«Относись к другим так же, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе»
Народная мудрость
Возвращаюсь к этическим вопросам общения в электронно-цифровом пространстве, или, по-простому говоря, в онлайне*. Сегодня, как это видно из названия, хочу поговорить о культуре обмена информацией в социальных сетях.
Можно спорить о доле, которую занимают посты-ссылки в общем объёме контента, циркулирующем в социальном медиа. Одни называют цифру 1%, другие – 10%. Но я думаю, что все согласятся с тем, что вес этот очень значительный, в особенности, если речь идёт о, так называемых, статусных постах, а не о комментариях в дискуссиях вокруг них. Уже неоднократно обращал внимание, что различного рода ссылки на сторонний контент (Sharе – «шере» на новорусском) сами по себе значительно более мощный чем «лайк» и боле объективный механизм оценки контента, а значит, и его авторов в современном онлайновском пространстве. В особенности это верно, если исключить из рассмотрения посты типа «а у нас сегодня кошка родила вчера котят, котята выросли немножко, но есть из блюдца не хотят». Поэтому меня очень удивляет, когда я вижу, что не все пользователи умеют грамотно использовать этот механизм, а главное, не всегда понимают, для чего и как им пользоваться. Не все также хорошо представляют инструментарий, который поддерживает шере (далее, как и ранее для лайков, кавычки больше не использую).
Некоторые мои друзья давно уже руководствуются аналогичными правилами. Другие, побеседовав со мной, в целом, приняли их. Однако есть и такие, кто не соглашаются играть по «моим» правилам. Например, правила, выделенные красным, были предметом длительных дискуссий с некоторыми из моих друзей. Дискуссий, из которых каждый вышел, оставшись при своём мнении (в «обезличенном» виде я по ходу заметки приведу некоторые аргументы оппонентов). Поэтому никому и ничего не хочу навязывать,– просто о том, чем здесь я сам руководствуюсь. И естественно, что-то подобное ожидаю от своих друзей, в особенности, если я их отношу к категории «близких друзей».
Все правила формулируются, в основном, в терминах Фейсбук или на его примерах, хотя любой другой популярный социальный коммутатор (платформа социальной сети) в той или иной степени вписывается в «мои» правила. Будь-то Goggle+, LinkedIn или иной им подобный ресурс. При этом я рассчитываю на продвинутого читателя. Однако если будут уточняющие вопросы по техническим деталям, готов на них ответить.
Для упрощения понимания того, о чём я дальше буду говорить, введём несколько рабочих определений:
Ссылка (шере) первого порядка – стартовая ссылка на оригинал контента. Он может находиться в той же сети или в стороннем ресурсе. В принципе, таких ссылок на один и тот же контент в одной социальной сети может быть сколь угодно много.
Производная ссылки (шере), или перешере (перепост) – ссылка любого последующего порядка по отношению к стартовой.
Анонимное перешере (анонимный перепост) – перешере некоторого порядка без указания автора предыдущего шере (перешере). Существует много причин происхождения анонимных перешере. В частности, это может получиться из-за несовершенства существующих механизмом шере в социальных коммутаторах (например, не всегда автоматически проставляется ссылка на автора перешериваемого поста в страницах компаний и в группах) или пользователь это может сделать сознательно.
Общие правила. Уважаем своих читателей
Эти правила распространяются на любые варианты ссылок в статусных постах и даже в комментариях. Уважение, прежде всего, проявляется в попытке экономить время друзей. Ведь быстро бегущая лента социальной сети очень перегружена, а почти все мои друзья люди достаточно занятые.
- Никогда не делаю ссылку на контент, с которым сам не ознакомился. Не использую свою страницу для временного хранения ссылок. Для этого лучше подходят «личные» компьютерные и облачные хранилища с поддерживающими их инструментами, такими как браузеры, Outlook Notes, Evernote, специализированные веб-ресурсы типа Skoop.it и тому подобное.
- Стараюсь всегда снабдить ссылку своим анонсом-комментарием, выражающим моё персональное отношение к прочитанному (просмотренному, прослушанному). Это в особенности важно для видео материалов. Всячески избегаю ничего не говорящих анонсов типа «Ух, ты» или «Надо же», к тому же ещё в сопровождении загадочных «смайликов». Иногда для усиления своего отношения к основной идее контента добавляю характерную цитату из него. В крайнем случае, могу ограничиться такой цитатой. При ссылках на текстовые материалы это зачастую тоже необходимо делать, так как в автоматически формируемом анонсе не всегда появляется то, что хотелось бы.
- Если есть возможность, всегда использую кнопку (плагин, адон) Share а не прямую адресацию через url. Подобную кнопку для нужного социального коммутатора почти всегда можно найти возле оригинала статьи, а ещё лучше для этого встроить эти кнопки в свой браузер. Если всё-таки приходится использовать прямой url-адрес, стараюсь никогда не оставлять его в основном посте. Как только социальный коммутатор отработал этот «адрес», я его удаляю до того, как нажму кнопку Share (не путать с одноимённой кнопкой-плагином), Post или нечто подобное, встроенное в социальный коммутатор. С комментариями, например, в Фейсбук такой приём пока, к сожалению, не срабатывает.
- Делаю всё возможное, чтобы ссылка автоматически включила в себе некоторый анонс и иллюстрацию или видео из оригинала. Не всегда и не каждая кнопка Share или прямой url-адрес даёт такую возможность. Поэтому порой приходится подбирать плагин (кнопку) или несколько корректировать url. Например, иногда лучше срабатывает кнопка Share в браузере, чем на сайте с оригинальным контентом, а иногда наоборот. Иногда кнопка Share из одного набора, скажем, AddThis даёт лучший результат, чем та же кнопка из другого – скажем, ShareThis. В некоторых случаях приходится заменять сокращённый url на полный или убирать косую черту в конце адреса. Часто «хорошая» ссылка формируется через комментарий непосредственно на сайте оригинала. При этом сразу убиваем двух зайцев. В общем, возможностей и тонкостей здесь очень много, но к ним быстро можно приспособиться, было бы только желание.
- Когда делаю ссылку на статью в своём блоге (ничего не поделаешь, «мы все пиарим понемногу когда-нибудь и как нибудь»), полностью исключаю то, что называю замаскированным шере. Это такой приём увеличения трафика на свой блог, которым, к сожалению, многие пользуются (есть такие и среди моих друзей). В свой блог помещают ссылку на оригинальный контент, а иногда даже полную копию этого контента, а потом в социальной сети делают ссылку, но уже на родной и любимый блог. Таким образом, зачастую приходится добираться до оригинала с «пересадками», что согласитесь, не всегда нравится читателю. И вряд ли здесь убедительным можно признать оправдание, к которому некоторые прибегают – мол, для экономии времени (своего, конечно) вынужден использовать свой блог в качестве единой отправной точки для всех своих публикаций: как оригинальных, так и ссылок. Или пояснение, что, мол, лента новостей в Фейсбук так быстро уносит наши «шальные мысли», а иногда очень уж хочется их сохранить. Всё это так, но тот же, например, Scoop.it позволяет решить эти задачи методами, значительно более корректным по отношению к своим друзьям.
Окончание следует («Уважаем почтальона»)….
————
*Меня давно уже волнуют различные аспекты культурного общения в электронно-цифровом пространстве. Начал я с серии статей ещё в Хабрахабр, завершившейся созданием на базе моего блога содружества «За новый интеллигентный веб». Продолжил в Профессионалы.ру, где достаточно долго функционировала группа «Интеллигенция 2.5» со своим «Кодексом чести». Потом последовал целый ряд статей и заметок в моём блоге, прямо или косвенно касающихся этой тематики, начиная с культуры электронной переписки и заканчивая последней заметке о проклятии «лайка».
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Facebook, информация, контент, культура, обмен, социальное медиа, социальный коммутатор, ссылка, Фейсбук